注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相逢如歌的快乐小窝

做一个心态阳光的人,快乐自己,也快乐别人!

 
 
 

日志

 
 

女儿二三事  

2012-11-06 21:57:23|  分类: (六)生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已经很长时间没写点什么了,每天总是觉得很忙,有时候因为忙觉得都没有了和孩子们交流的那份耐心,甚至对于自己的女儿都是用一种公事公办的口吻。发生在孩子们身上的故事以及与女儿成长有关的点滴也在所谓的忙碌中沉到了尘埃里。今晚,先把女儿的两三事记录下来。

                                 没有得到100

上周,中午放学的时候,女儿拿着生字纸条很不高兴地蹭到我身边:“妈妈,我错了一个注音。”因为急着招呼班里的孩子站路队,我只是告诉女儿以后努力就行了。没想到女儿竟然哭了,我拍了拍孩子的头,然后先送孩子们放学。等回到车棚,女儿还坐在车座后面抹眼泪,这个孩子,平时并没有对她进行什么“争先创优”的教育呀,怎么变得这么脆弱了?

在回家的路上,女儿一直在抹眼泪,怎么劝也不听,回到家,在饭桌上,女儿还是一脸的哀愁,女儿从上一年级开始,我们就做好了心理准备:只要女儿开心快乐每一天,把老师讲过的东西学会了就行,孩子还小,不要给她施加大的压力。老公还美其名曰要先让女儿受点挫折,让孩子在不断改正错误中成长,才会更有记性。因为我们的“宽容”,女儿每天都是快快乐乐的,做作业很轻松,课堂上的听课习惯也不错,就是太粗心。以前做个题出错了,都是先宽慰我:“妈妈,没事的,我以后一定做得更好。”而这一次,女儿竟然变得要强了!

看着女儿闷闷不乐的样子,我好话说了大半天才把她逗乐了。

女儿,妈妈只希望你能快乐成长!

                                   把好的给别人

放学后,女儿从文具盒里拿出老师发的小生字注音条给我看:“妈妈,你看我的作业。”我看了一眼,远来是练习二类字注音。女儿又让我看一遍,我看了又看觉得没什么异样。女儿又发话了:“妈妈,这张小纸条下边有点不整齐了,有的孩子不想要,我要了。”说完女儿一脸期待地看着我,想让我表扬呢!

我表扬了女儿,夸奖女儿思想好,以后可以得到红色花了,女儿特高兴。

                                   和解

下班回到家已经六点了,女儿拿着发的数学测试卷又对我“唠叨”开了,“妈妈,我明明检查了,为什么这个题做错了,明明我会做的。”

不知是因为太累还是被一堆琐事忙活的,总之我有点不耐烦,训斥了孩子几句,然后到厨房做饭。做饭期间,听着女儿在客厅不高兴地说着我的“坏话”,一边收拾厨房一边反思自己,最近怎么了?曾经说过不把不良情绪带回家的。

把饭菜端上桌,女儿还是一副不高兴的样子。我拿出刚刚酿好的葡萄酒,对女儿说:“今天爸爸不在家,我们两个边喝葡萄酒边好好谈谈话怎么样?”

孩子就是孩子,女儿以为要喝甜甜的葡萄汁呢,赶紧洗手做到了餐桌旁。我和女儿开始了真正的大人式的谈话,首先向孩子承认了自己的一些不对的做法,表扬了女儿的可取之处。听着我的一席话,女儿也有点不好意思了,对我说以后不再乱发脾气,要做一个知错就改的好孩子。给女儿倒上一点葡萄酒,甜甜的,比买的好喝多了。女儿轻抿小嘴,娘俩的干杯声中,我们又成了一对快乐的母女。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017