注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相逢如歌的快乐小窝

做一个心态阳光的人,快乐自己,也快乐别人!

 
 
 

日志

 
 

等待野草开花的时间  

2012-12-10 20:10:52|  分类: (三)教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她是一个清贫的单身妈妈,他是一个与同龄孩子相比智力有点障碍的大男孩,他们是相亲相爱的母子俩。

也许是从小语言中枢发育迟缓影响了大脑发育吧,他这个长相体面的男孩子却有着和其他孩子不一样的童年。开始,大人迷信“贵人语迟”,存着一份侥幸盼望孩子能有一天突然和其他孩子一样说出一大串的话,给父母一份惊喜。可是,父母耐心耗尽,等来的却是孩子越来越不正常的举止与行为。终于,年轻的父亲丢弃了对家庭的责任,只剩下身单力薄的妈妈拥着无知的孩子在无人的夜晚哭泣。

这是位表面柔弱内心坚强的妈妈,在擦干眼泪后,装出一份轻松,她陪着孩子慢慢地走着孩子成长路上的每一步。在上班间隙、下班之余她总不忘手捧一本本家庭教育的书籍,她拼命地读书,试图从书中寻到利于孩子成长的“偏方”;她省吃俭用,满怀一份希望带着孩子一趟趟地跑来往于潍坊和北京之间。利于孩子感官统合训练的好方法,她陪同孩子一遍遍练习,虽然在别人眼中这是个不太正常的孩子,但是在她的心中,孩子却是她心头的宝贝。为了不让孩子的童年留下遗憾,她央求学校收留自己的孩子,怀着一份感激,她手把手地辅导孩子的家庭作业,一个笔画、一道口算题、一个英语单词、一句简单的表达,别的孩子十分钟就做完的作业,她却和孩子练两三个小时,她不厌其烦地和孩子重复着一个个简单的问题。当看到有的家长因为忙自己的事情而不管孩子时,她深有感触地说:“如果上天给我一个健康的孩子,我宁愿用一切去交换。”

我们都用“伟大”、“无私”来盛赞母亲,而在她这个平凡的妈妈身上我们看到的却是一份深沉的执着,一份对孩子不放弃的执着,因为在她的心底有一个信念:孩子总有一天会长大!

曾经看过一个故事:一位勤劳的深山隐士,一个偶然的机会请朋友帮他看守庭院,朋友很懒,从不修剪台阶上的杂草,任其自由疯长。后来台阶旁的一株野草开了花,由于小花的香味和色泽与众不同,朋友便请教一位植物方面的专家,专家仔细研究后发现这居然是一种许多人穷其一生都难以觅得的、稀有的兰花——蜡兰!惊讶不已的朋友将这个结果告诉了隐士,目瞪口呆的隐士不无感慨地说:“其实那株蜡兰每年春天都会破土而出,只不过它刚发芽就被我拔掉了。要是我能耐心地等待它开花,那么几年前就能发现它的价值了。”

野草的开花是需要给予时间的,其实在她的心中,自己的孩子何尝不是一株株有待开花的野草?在心中,她总是一遍遍说服自己:怎能因为自己缺乏耐心而放弃孩子呢?当孩子读对了一个生字;当孩子做出了一道口算题;当孩子背过了一个单词时,她心中的信念就更加坚定,孩子是有希望的。也许其他孩子的价值早已经被家长和老师发现,而自己孩子的价值总有一天也会被人们认可的。我们都知道,花的品种不同,开花速度也就有快慢,其实,开得快的花不见得好看,相反,越是需要多花时间等待期绽放鲜花的野草,就会有更充裕的时间吸收日月之精华,因此往往最终能成就一番让人叹为观止的美丽。她相信孩子就是那株还没被人们发现的“蜡兰”,只是在等待开花的时间。

爱,需要等待!

    【后记:三年的相处,孩子的可爱之处、妈妈对孩子的不放弃、乐观积极的生活态度总感染着我,写下来自己鞭策做一个好妈妈吧。】               

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017