注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相逢如歌的快乐小窝

做一个心态阳光的人,快乐自己,也快乐别人!

 
 
 

日志

 
 

潍坊市家庭教育优质课听课感受  

2012-12-16 21:33:03|  分类: (四)教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20121126日,我有幸参加了潍坊中小学心理健康、家庭教育优质课听课学习。在下一次家长课程开课前,做一下总结,也算是为自己的授课理清思路吧。一天的学习,囊括了小学各年级段的家长课程内容,让我受益匪浅。关于培养孩子的独立性、责任心、爱心,各个老师从不同的方面很强的理论与显示生活案例结合,让我深深地体会到家庭教育在孩子成长、学习过程中具有不可替代的作用。

作为家庭教育优质课,给我感受最深的就是听课老师临时充当了家长的角色,因滨海区在听课名单上没有是后来加上的,所以我么几个也省去了充当家长的那份拘谨与少许的紧张。四十分钟的课堂,结构紧凑,老师精妙地引出一个个话题,家长AB剧表演截取视频片段恰到好处,课堂互动环节授课老师或者让家庭成员改编剧本,或者让家长现场在“亲情卡”上书写自己的心情,反思自己亲子教育的误区,敞开心扉与亲人进行心灵对话,家长的一系列活动让家庭教育的课堂不再沉闷。

回想自己的课堂,虽然渐渐理清了授课思路,也运用了多媒体教学,但是自己的授课形式还有些单一,家长探讨问题的积极性没有很好的调动起来,主要与自己的引导、提问水平欠缺有关。都说现在的孩子越来越难管,关键的因素——家长观念没有很大的转变,老师如果和家长互动起来,我们的教育对象——学生,可能出现的问题就会少得多了。大部分家长已经认识到家庭教育的重要性,可惜还有个别家长仍然把孩子像踢皮球一样“踢”给学校,交给老师,

想起第一次一年级孩子的家长会兼家长课程就有家长缺勤,对孩子不闻不问,这两个孩子也一直徘徊在班里孩子的后面。家长和老师只有面对面进行沟通交流,共同探讨孩子教育问题,达成共识,从而使家长也能清楚了解孩子的优缺点,孩子的差异,有的放矢的在家庭教育中引导孩子,才能帮助孩子纠正缺点,在纠错中进步。
        
通过本次听课,我明白了家庭教育的重要性,今后在授课时,要引导家长更好的掌握教育方式方法,辅助学校一起教育、帮助孩子更好成长;家校只有形成合力,才能使孩子全面健康的成长。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017