注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相逢如歌的快乐小窝

做一个心态阳光的人,快乐自己,也快乐别人!

 
 
 

日志

 
 

请多一份理解  

2012-12-28 22:15:17|  分类: (一)我的一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接到一位家长的电话,很不客气的电话,原因是自己出色的女儿因为同桌的捣乱,现在变得脾气暴躁,家长强烈要求调位。

今年,班里的调皮孩子多,自己绞尽脑汁,办法用尽,几个孩子还是“恶性不改”。而且,班里最调皮的男孩,在幼儿园,已经名声在外,而且,在班里,也是经常欺负同学,乱拿别人的东西。经常和家长沟通,但是爸爸说在家里孩子只听他叔叔的,其他人谁也不怕。好几次,我只有打电话给同桌的家长,让他们多担待,让优秀的女孩多监督一下调皮的男孩。可是,这一次,当同桌女孩再一次回家向家长哭诉后,爱女心切的爸爸被激怒了,给我打电话时很不客气:“老师,为什么让我的孩子和班里最差的男孩一张桌?你看我的女儿现在脾气都变了,回家我们都管不了了,你也不能这样对待我们的孩子呀!”我一时无语,当时,下班后刚刚走到操场要去铲雪,一边铲雪一边反思,我觉得自己至少还算一个公平、称职的班主任,一般安排同桌都是男女搭配,并且一般情况下表现好的孩子都是监督一个表现稍差的同桌的。安排另一个特调皮的孩子的同桌时,是一个表现同样出色的女孩主动要求的。我也把这种情况向家长做了说明,但是众口难调。唉,现在的家长,我该如何管教你的孩子才不会让孩子受委屈?

铲完雪,已经过了下班时间,我给家长发了一条短信:“刚才在操场铲雪,您的电话正在通话中,所以我挂了电话。请您先消消气,也请您理解作为一年级班主任的辛苦,班级是一个大集体,老师面对的孩子什么个性的也有。怪我想得不周到,但是我没有其他意思,我的心里想的都是孩子们能健康成长。希望我们以后都能平心静气地面对孩子成长中的问题,这对孩子也是一种挑战。谢谢您的建议,我会处理的。”家长也给我回了短信,我知道家长都是怕自己的孩子受委屈,作为家长,这份心情我也能理解。

当八点多的时候,女孩的妈妈又给我打电话,责怪孩子爸爸的鲁莽,其实,虽然当时心里有一点委屈,但是我不是一个心胸狭隘的人,更不会去计较这些小事。我再一次表示尽量协调孩子之间的关系,尽可能地调位,让家长放心,孩子还会像以前一样优秀的。

今天,看到调皮的男孩再一次把同学打哭了后,我终于兑现了给家长的承若,让调皮孩子暂时离开了自己的座位选择自己一张桌,直到表现好了才能回到有同桌身边。当然,我也又一次和男孩的妈妈反映了孩子的情况,孩子现在的情况能怪谁呢,作为老师,作为班主任,我真的已经尽力全力。家长一边叹息,一边后悔幼儿园阶段没有管教孩子而导致了孩子现在一身的坏习惯。当家长小声地对孩子说着“以后不要这样了”时,孩子的眼睛仍然在东张西望,我知道孩子根本没有听到心里去。

孩子上小学后,请家长不要再把老师的角色定位在幼儿园老师的角色上,我们在学校要管孩子的学习和行为习惯,但是,更多的老师的责任是教育,我们的角色是教师,而教师不是万能的,教育更不是万能的。为了孩子,请让我们之间多一份理解!

                                                              

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017