注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相逢如歌的快乐小窝

做一个心态阳光的人,快乐自己,也快乐别人!

 
 
 

日志

 
 

用一颗真心扮演好班主任这个小角色  

2013-03-21 22:11:58|  分类: (一)我的一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酝酿已久的班主任论坛到今天下午下班延迟后终于圆满结束。通览班主任们提出的班级管理问题,共性的学生行为习惯方面存在的问题王秀华校长规整为18个,学习问题为10个,而真正解答的问题主要是围绕班级卫生、学生跑操、班干部培养、学生做作业情况等展开。各位班主任或引用身边的案例用事实说话,有理有据;或者言简意赅地阐述自己的见解或者抒发自己当班主任的困惑及苦辛。虽然问题摆在那儿,不可能都得到完美的答案,却不难看出,每一个班主任都在用一颗真心扮演小学班主任这个劳心劳力的角色。

我们都知道“教育即培养习惯”,每一个班主任从接收这个班级起,心中一定会有一个坚定的信念——一定培养孩子们良好的行为习惯,一定不让任何一个孩子掉队,一定要耐心对待每一个孩子,一定让自己掌管的这一亩三分地开花结果……可是经过一段时间的劳心劳力后,却发现总是事与愿违——调皮孩子总是跳出来扰乱课堂、与同学打架、违反校规校级为班级抹黑;怎么看着顺眼的孩子做起作业来拖拖拉拉;孩子们之间一件鸡毛蒜皮的小事却让家长耿耿于怀……然后,每个班主任都会感慨:班主任真是越来越难当!

是呀,既然选择了班主任这个角色,就要付出更多,就像在班主任论坛中有的班主任提到的,只要我们把每个学生当成朋友,用真情感化孩子,再加以自己的小妙招,每个孩子还是好孩子!

特别是面对着一年级这群“小不点儿”,有时候批评了某个违反纪律的孩子或者象征性地惩罚了他们时,心里也有些许的不忍与疼痛。当有一天,自己的孩子告诉我最不想听到老师敲桌子维持纪律时,我学会了拍掌提醒孩子们注意上课纪律。当违法纪律的那一个既调皮又嘴甜的孩子下意识地叫我“妈妈”时,心中竟有了那么一丝甜蜜与不忍,真的不忍对他们横眉冷对。可是,有时候他们讲道理却讲不通,教育的无奈让我也变成了一个“恶老师”。

心里还是喜欢这群打打闹闹、聪明活泼的孩子们。盼望着孩子们快快长大,盼望着他们能听懂老师说的每一句话。琐碎的事情我要耐心对待;微不足道的小事我要细心处理;家长的问题我要耐心解答;孩子的心灵,我要用心聆听。青青校园里,我要做好班主任这个重要的小角色!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017