注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相逢如歌的快乐小窝

做一个心态阳光的人,快乐自己,也快乐别人!

 
 
 

日志

 
 

做一名幸福快乐有成就感的班主任  

2013-07-17 21:24:41|  分类: (七)工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月十一、十二日,我有幸被学校委派到黄岛听了将近两天的“中小学班主任职业幸福生成与班级文化构建”专题培训报告,听报告的过程是一种享受,更是对有些疲惫的心灵的洗礼,从事多年的班主任工作,自觉做得还可以,虽然也会感到累。但是,在听完两位不同工作风格的德高望重、闻名全国的班主任实实在在的报告后,觉得有点内疚,与她们相比,自觉对学生的那份细心与智慧还远远不够。

七月十一日,已经六十九岁却精神矍铄的丁榕老师给大家做了一天报告,在作报告的一天中,虽然丁老师因为多年的教学使声带撕裂,但是她仍然沙哑着嗓子一口水也没喝地站着讲了一天。从丁老师身上,我看到的是一种对教育事业的执着与挚爱。正如丁老师说的:“教育的艺术不在于传播本领,而在于激励、在于唤醒、在于鼓舞。”丁老师是这样说的,更是这样做的,因为心中有爱,所以它的教育生涯是幸福的、快乐的。当班主任是辛苦的,特别是面对处于人生观、世界观和价值观逐渐提高的中学生来说,当班主任更需要懂得学生的心。当班主任不在于得到多少荣誉,而在于是否得到学生的认可,是否让学生喜欢。当丁老师年仅七岁的儿子死于非命后,丁老师承受住了丧子之痛,为了全班的孩子不落下功课而毅然擦干眼泪给学生们上课;当六十年代丁老师花半个月的工资把物资部门一个月仅仅供应的二斤糖分给孩子们时,当丁老师自己买来理发的工具自学并给男孩们理发时,当丁老师把每年教过的学生的作文本、写的检查甚至幼稚的情书保存完好的寄给学生们想法设法送给学生们一个完整的青春时代时,我在心里深深地感叹着,这是怎样的老师呀,这简直是教育之神!丁老师根据多年来走过的教育之路对各个时代对学生的教育做了精确的概括,如果说六十年代老师对学生的爱是温暖的爱,七八十年代是宽容、理解的爱,九十年代以后是尊重而信任的爱,那么今天学生需要怎样的爱呢?一个合格的班主任如果想真正走入学生内心,光有上面这些还是不够的,丁老师“智慧之爱”,对学生“按需施教”的教育学生的方法,让每一个学生都能沐浴丁老师爱的光辉。有时候,当有的学生体会不到我对他的爱时,我除了无可奈何就是无计可施。而丁老师却说:“是老师就得爱学生!”丁老师还说:“最难教育的学生背后都有一个感人的故事。”丁老师正是用她的耐心、细心与智慧开启了一个个特殊学生的心灵之门,为学生撑起了生命的爱。讲着发生在自己班级的一个个感人的故事,仿佛看到了激情四射的丁老师是如何帮学生们成就一个个梦想。

为了充实自己,丁老师还学习了心理学知识,每每接一个新班级时细心的丁老师先要进行一番心理测试,以便以后对不同性格类型的孩子好进行不同的教育。正是这份不求回报的付出,让学生们在多年以后还记得自己的老师。当一个老师,在学生们长大后能记得自己是多么幸福的事情呀!

苏霍姆林斯基说过:“爱,就意味着去体验别人最细微的精神需要。”丁老师做到了!而同样情感育人、智慧育人的全国特级教师、全国优秀班主任桂贤娣老师,与丁老师相比五十二岁的桂老师显得青春活泼。桂老师语言幽默、实在而犀利,桂老师的工作口号:我工作,我快乐,我生活,我阳光!一开讲桂老师就告诉老师们管好自己的身体,做好自己的工作,建好自己的家庭。话语实在,却不是每个人都能做到的。我们当老师的往往有一个致命的缺点就是工作、身体和家庭兼顾不过来,有时候把所有的精力用在了学生身上,带回家的却是满身的疲惫。桂老师给自己定的要求就是当个好老师,当个作业少成绩好的老师。作为一名小学班主任,烦琐事实在多,有时候我总觉得忙得焦头烂额,而桂老师却是在一点一滴慢慢做,心无旁骛地教育孩子。“因生施爱”,让桂老师对每个学生有了更多的了解,我们每一个做老师的因为我们心中有爱而学生感受不到而委屈时,桂老师说的一句话:“只有给学生感受到的爱才叫爱”,让我不得不对自己的教育方式反思,自己给孩子们的爱他们真的感受到了吗?当有的时候我们来不及做时,也一定要想一想。曾子曰:吾日三省吾身”,而桂老师每周问自己的三个问题:“爱孩子吗?你会爱孩子吗?你给孩子的爱他们会感受到吗”?让桂老师总能想出奇妙的方法来解决不同孩子带来的不同问题,“丢手绢选班干部”,“正话反说逗内向的女孩开心”,“为了患重病的女孩不自卑给每个孩子买一顶小红帽”……充满智慧而饱含情感的小事例让我看到了一位小学班主任的无穷魅力。而从幼儿园我们就忽视的一年级孩子课间上厕所问题,让细心的桂老师轻松解决。为了教孩子们上厕所,她每个课间都在厕所门口等着,手把手地分别给男生和女生示范,这一点又有几个妈妈能做到,何况是老师了。而桂老师却小处入手,帮刚刚上一年级的爱孩子解决了大难题。比起桂老师,我觉得惭愧,当了两年一年级的班主任,自己觉得对孩子们教育得还算细心,可是自己可曾想过有的孩子不会提裤子,不会用手纸?看来,作为一名小学班主任,细心才会发现问题继而解决问题呀!

在这么优秀的班主任面前,觉得自己是那么渺小,丁老师和桂老师用对教育的热爱与智慧以及教育生涯的经验,在诉说着她们那感人的故事。这些故事其实就在我们身边,只要我们留心,只要我们肯动脑,只要我们肯给学生一点推力,只要我们永葆对教育事业的青春之心!常把阳光洒向心间,让我们的教育生活单纯一些,让爱在快乐中延伸!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017