注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相逢如歌的快乐小窝

做一个心态阳光的人,快乐自己,也快乐别人!

 
 
 

日志

 
 

阳光心态 智慧育人——参加“全国中小学德育创新与班级建设管理工作论坛”的几点体悟  

2013-07-25 19:50:59|  分类: (七)工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很幸运,又一次聆听全国有经验的班主任的班级管理讲座,前一段时间到黄岛参加’全国班主任职业幸福生成与班级文化构建专题报告会”回来后,内心澎湃了很一阵子,今天又一次参加这样的培训会,无疑又一次巩固并坚定了了自己作为一名小学班主任的信念。当自己觉得疲惫的时候,专家的报告如涓涓细流慢慢地浸润着自己那颗急需灌溉的心田。

为了能安心听报告,昨晚看到参加会议的人员名单中有自己时,今天一早我就起来打开电脑登陆教师教育研修网提前学习相关专题内容,虽然一目十行看得有点快,评论的有点急,但是也算没有落小组的后腿,临出门时除了语文园地的话题还没有上传没法评论外,前面的几项都变绿了,这才有点心安地往所在会场金汇大酒店赶去。在路上还在想今天的学习效率格外高,是不是因了这次参加班级论坛的动力呢。

所有优秀的班主任都有一套自己的班级管理特色,但是从前段时间听的全国优秀班主任丁榕老师、桂贤娣老师的情感育人、智慧育人到今天的郭玉良老师、全艺老师的阳光、智慧、人格育人,不难看出他们的育人理念是一致的,那就是智慧的育人策略、积极阳光的工作心态以及自己在工作中形成的独特的人格魅力。如郭玉良老师课件中引用秦文君的“教育是一扇门,推开它,满是阳光和鲜花,它能带给孩子们自信、快乐和幸福。”说得多好啊,如果在小学阶段,我们的教育对象都能自信、快乐、幸福地成长,就是教育对我们小小班主任最好的馈赠。所以,作为一名班主任,首先要呵护孩子弱小的心灵,让自己在教育孩子的过程中体验幸福的感觉。

今天的班级论坛,有几点对我启示很大:

1.呵护孩子黄金童年,不要因为老师的言行给孩子的心灵留下阴影或者创伤。

即使我们再着急,也不能口不择言,要换位思考,真正为孩子们着想,莫伤孩子自尊。不要对学生实行语言或者冷暴力。

2.抵制社会上的种种诱惑,在生活上要做到“知足常乐”,时常净化自己的心灵。不要抱怨,改变能改变的,接受不能改变的。提高自己的生活、工作幸福指数,不要随便把不良情绪带回家,避免对孩子的不良影响。让家永远成为心灵休憩的幸福港湾。

 3.教会孩子怀着一颗感恩的心去爱自己的长辈,在自己或者家人生日时也不要忘记我们的父母,自己的行为会对孩子产生深远的的影响。

4.先教好自己的孩子,然后再去教班级的孩子,自己的孩子都教育不好何谈教育?引导学生机及自己的孩子从小有成就感。要常常反思自己的工作状态及工作行为,做事情之前问一下:我是谁?我要干什么?

6.接手新班级做好自我介绍,让家长尽快了解自己。做好开家长会前的周详计划,必要时把全班孩子的照片做成课件展示给家长。和家长谈话时间不要超过15分钟,重点问题长话短说,家长会后留个别家长谈话的人数不要超过三人。

7.再多一些真心与耐心及爱心在后进生身上,注意力从成就转向他们的特长,让后进生在帮助自己做好班级工作中体会自身的价值所在。

作为班主任要始终记得:微笑能解决很多问题,沉默能避免很多问题。对于有问题的学生换多种角度去寻找解决问题的方法。

一次学习,一次心灵的净化,告诉自己好好做一名班主任,做孩子们良师益友,用一颗真心换取孩子的信任、家长的理解。经营好班级、经营好家庭,教育好孩子,教育好学生,让自己的幸福指数得到提升。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017